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Pâtisserie

CROSTATA AL LIMONE CON MERINGA FLAMBE’

29/01/2018

Oggi vi propongo un nuovo esperimento di pasticceria che ha come protagonista la meringa! Ho deciso di preparare una crostata con crema pasticciera al limone e meringa flambé ! Volendo potreste fare anche una variante più piccola o tanti piccoli pasticcini! Spero proviate a rifarla e vi possa piacere !

INGREDIENTI per la crema:

  1. 300 ml di latte;
  2. 100 gr di zucchero di canna (qui comunque va a gusti);
  3. 3/4 cucchiai di farina di riso;
  4. 2/3 cucchiai di limoncino;
  5. un pizzico di sale;
  6. 3 rossi d’uovo.

INGREDIENTI per la meringa:

  1. 90 grammi di albume (circa 4 uova);
  2. 200 gr di zucchero di canna semolato;
  3. un cucchiaino di limone;
  4. becco bunsen.

PROCEDIMETO :

Sorvolerò sul procedimento per la base della crostata, in quanto ognuno ha la ricetta che preferisce e mi concentrerò invece, sulla preparazione della meringa e della crema. Dopo aver fatto la base della crostata e lasciata raffreddare, preparate la meringa. Mettete in una planetaria l’albume e fatelo montare leggermente, poi aggiungete il limone  e lo zucchero, poco alla volta e lasciate montare il composto per almeno 15 minuti, finché non lo vedrete compatto e fermo. Nel frattempo preparate la crema per riempire la crostata. Il procedimento è simile a quello della crema pasticciera ma con l’aggiunta del limoncino. In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto spumoso. Successivamente portate il latte a bollore e aggiungete il composto spumoso e la farina di riso poco alla volta e fate cuocere il tutto al minimo per 10 minuti, mescolando. Aggiungete il limoncino e spegnete il fornello. Lasciate che la crema si raffreddi e poi aggiungetela alla crostata. Aggiungete la meringa e flambate con un becco bunsen alimentare e mettere in frigorifero per almeno 3 ore. Tiratele fuori dal frigorifero 15 minuti prima di servirla.

 

 

 

  • BUONA MERINGA A TUTTI !

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